欢迎访问济宁高新技术产业开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

民二庭“三加强三提升”推动2017年工作落实

来源:   发布时间: 2017年02月08日

    近日,民二庭召开庭务会。会议由民二庭庭长李毅君主持,民二庭全体干警参加会议。会上,民二庭对2016年的工作进行了梳理和总结,在案件类型增多及审理难度增大的情况下,全体人员努力拼搏圆满完成了审判工作任务;对2017年的工作进行展望,2017年的工作数量、难度不会低于2016年,圆满完成办案任务需要全庭在院党组的领导下齐心协力、团结奋进。李毅君庭长传达了院党组的新要求,从三个方面落实锻造“政治坚定、业务精通、执法公正、作风优良”精英队伍,建设“专业化、规范化、透明化、智能化”一流法院的工作目标。

    一是加强思想政治工作,提升队伍凝聚力。坚持每月召开一次庭务会,学习上级及本院的各类文件精神,加强理想信念教育,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,绷紧廉政弦,团结协作、奋力进取,树立良好的精神风貌,营造和谐的庭室氛围。

    二是加强科学分案机制,提升办案效率。建立适度类型化、专业化的分案机制,科学配置审判资源。对案件类型相对复杂的合议庭有条件地调控审理案件数量,确保在类型化案件的专业审理中达到相对平衡,实现内部繁简分流。合理安排工作,加强审判质效管理,严格把控各节点,及时监控案件审判流程,及时了解和排除可能影响案件审理的因素,确保优质高效地完成民商事审判任务。

    三是加强审判队伍培养,提升办案能力。每月召开两次以上案件集中讨论会,对疑难案件进行梳理、交流和探讨;建立庭室微信学习群,通过学习公报发布的优秀案例、新出台的法律法规、司法解释、发表各自司法观点等,做到线上线下交叉学习,提升专业素养;规范送达、保全工作,确保审判程序合法规范、不出问题;结合实际分配调研、信息宣传工作,督促青年干警勤思、勤写,稳扎稳打提升综合素质。

关闭
友情链接
版权所有:济宁高新区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市高新区菱花路30号 电话:0537-2715000 邮编:272073